Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Образование

Вакансии общеобразовательных организаций Шекснинского муниципального района

  1. МОУ «Школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина»:
- учитель математики,
 - учитель русского языка,
-  учитель начальных классов.
  1. МОУ «Устье-Угольская школа»:
- учитель математики (2 вакансии).
  1. МОУ «Нифантовская школа»:
- учитель химии.
На 2024-2025 уч. год:
- учитель англ. языка,
- учитель физики,
- учитель биологии,
- учитель истории и обществознания,
- учитель русского языка и литературы.
  1. МОУ «Чаромская школа»:
- учитель английского языка,
- учитель начальных классов,
- учитель русского языка и литературы,
- воспитатель.
  1. МОУ «Чёбсарская школа»:
- педагог-психолог 0.5,
- логопед 0.5.
На 2024-2025 уч. год:
- учитель математики,
- учитель истории и обществознания.
  1. МОУ «Шекснинская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ»:
- педагог-психолог (на период декретного отпуска).
  1. МОУ «Центр образования им. Н.К. Розова»:
- учитель математики,
- учитель физики.
 
Обращаться по телефону 8(81751) 2-35-27 - Управление образования администрации Шекснинского района.

Более 400 вологжан написали ЕГЭ для родителей

На Вологодчине завершилась Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
Родители будущих выпускников получили возможность пройти всю процедуру итоговой аттестации от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов. Пробные ЕГЭ для взрослых прошли во всех округах Вологодской области. 
В Шекснинском районе акция прошла на базе Устье-Угольской школы. Родители за 30 минут написали сокращенный вариант ЕГЭ по математике базового уровня и узнали, как осуществляется контроль, печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы.

- Родители увидели, как проходит регистрация и организуется рассадка участников в аудиториях, как выглядят рабочие места, каким образом организован контроль за объективностью проведения ЕГЭ, какие меры эпидемиологической безопасности применяются в экзаменационных пунктах, и как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов в пункте проведения экзамена, – рассказала министр образования Екатерина Целикова.

Главная цель такого мероприятия – помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с процедурой государственной итоговой аттестации.

Напомним, в этом году основной период ЕГЭ пройдет с 23 мая по 11 июня. На участие в государственной итоговой аттестации зарегистрирован 4221 выпускник. Им необходимо сдать обязательные для получения аттестата учебные предметы – русский язык и математику, для поступления в вуз – предметы по выбору. Всего откроют 40 пунктов проведения экзаменов на базе школ.

Вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, выпускники и их родители могут задать по телефону горячей линии – 8 (8172) 71-36-46.

Родители вологодских школьников написали ЕГЭ по математике

Сегодня в Вологде в школе № 8 стартовала Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». До конца марта пробные ЕГЭ для взрослых пройдут в каждом округе региона.
- Родители будущих выпускников получают возможность пройти всю процедуру ЕГЭ от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов. Главная цель такого мероприятия – помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с процедурой государственной итоговой аттестации,рассказала министр образования Екатерина Целикова.В этом году взрослым предложено написать сокращенный вариант ЕГЭ по математике базового уровня – одного из двух обязательных предметов, которые сдают выпускники для получения аттестата.

Экзаменационная работа, предложенная родителям, отличается от той, которую будут писать участники ЕГЭ на реальном экзамене. Это сокращенный вариант, рассчитанный не на три часа, а на тридцать минут, но он дает возможность познакомиться с заданиями разных типов.

Во время проведения акции родители видят, как проходит регистрация и организуется рассадка участников в аудиториях, как выглядят рабочие места, каким образом организован контроль за объективностью проведения ЕГЭ, какие меры эпидемиологической безопасности применяются в экзаменационных пунктах, и как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена.

Взрослые регистрируются, сдают телефоны и личные вещи, проходят экзаменационный контроль, заполняют бланки. Также возможность пройти пробный экзамен в этот день предоставляется и представителям СМИ.

Отметим, в 2025 году основной период ЕГЭ пройдет с 23 мая по 11 июня. На участие в государственной итоговой аттестации зарегистрирован 4221 выпускник. Им необходимо сдать обязательные для получения аттестата учебные предметы – русский язык и математику, для поступления в вуз – предметы по выбору. Для проведения экзаменов будут открыты 40 пунктов проведения экзаменов на базе школ.

Во время проведения ЕГЭ будет использована технология получения экзаменационных материалов по сети Интернет и сканирование экзаменационных материалов в аудиториях. Данная технология обеспечивает объективность и максимальную прозрачность проведения экзаменов.

Добавим, что инициатором акции выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Вологодская область участвует в мероприятии уже девятый год подряд вместе со всеми субъектами Российской Федерации.

Вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, выпускники и их родители могут задать по телефону горячей линии – 8 (8172) 71-36-46.

В образовательных организациях региона продолжаются внеурочные занятия «Разговоры о важном»

Сегодняшняя тема занятий «День Героев Отечества». Еженедельная традиция поднятия флага под гимн РФ появилась в 2022 году при поддержке президента. Для проведения церемоний в рамках нацпроекта «Образование» все школы и организации среднего профессионального образования обеспечены комплектами государственной символики. Родители могут ознакомиться с материалами «Разговоров о важном» на сайте razgovor.edsoo.ru.
 
#Во35 #Образование35 #Нацпроекты35

Разработка ЧГУ помогает в профориентации людей с инвалидностью и ОВЗ

Уникальная разработка Череповецкого государственного университета – информационно-аналитический портал «ПЕРСПЕКТИВА-PRO». Эта онлайн-площадка призвана помогать людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью в профориентации, образовании и трудоустройстве. Важно, что такой портал полезен не только обучающимся и их родителям, а также и работодателям.
   Работа портала учитывает специфику регионального рынка труда, принимает во внимание потребности людей с инвалидностью и ОВЗ, работодателей и органов власти. Другими словами, портал позволяет проводить профориентацию, основанную на формуле «хочу-могу-надо».
 
    Разработку инициировал Ресурсный учебно-методический центр Северо-Западного федерального округа по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в Череповецком государственном университете (РУМЦ СЗФО ЧГУ). Команда разработчиков включает в себя дефектологов, психологов, математиков и программистов.
 
    Портал был создан в 2019 году при поддержке регионального Правительства. С течением времени его содержание было улучшено благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта, что также поддержано грантом Правительства Вологодской области.
 
   РУМЦ СЗФО ЧГУ предложил масштабировать опыт использования портала не только на Вологодскую область, а на всей закрепленной за ним территории, которая включает восемь регионов Северо-Западного федерального округа: Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Калининградская области, Республика Карелия и Республика Коми. Инициатива была поддержана Министерством науки и высшего образования, Российской академией наук и реализована в лаборатории Инклюзивного образования, созданной при РУМЦ СЗФО ЧГУ.
 
   Пользователям портала предоставляется возможность оценить уровень развития своих профессионально значимых качеств и достижений. Кроме того, они получают рекомендации по выбору профессии и созданию специальных условий для образования и трудоустройства. Потенциальные работодатели получают информацию о достижениях и возможностях соискателей вакансий, а также о возможных условиях их трудоустройства. Здесь они могут узнать о результатах профессионального тестирования соискателей, об их уровне образования и профессиональных навыках. В итоге формируется траектория профессионального образования и карьерного роста, а также предлагаются образовательные организации, соответствующие этой траектории.
 
   Пользователи получают уведомления о наличии квотируемых рабочих мест в регионе и автоматически подписаны на рассылку с информацией о новых вакансиях. Они также получают полезную информацию о государственных органах и организациях, которые помогают инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в выборе профессии, образовании и трудоустройстве.
 
   С использованием портала можно оценить уровень инклюзивной культуры среди работников и определить педагогический потенциал специалистов в области инклюзивного образования. Здесь же можно выбрать программы повышения квалификации или профессиональной переподготовки, которые доступны в том или ином регионе. Также на портале представлены полезные нормативно-правовые и законодательные документы.
 
    Ссылка на портал: https://перспектива-про.рф

Женская сборная ЧГУ по волейболу представит Вологодскую область на Универсиаде

Женская сборная Череповецкого государственного университета по волейболу – победитель отборочного этапа IX Всероссийской летней Универсиады 2024 года.
    Отборочный этап по волейболу проходил в СК «Университетский». В нем приняли участие женские и мужские сборные команды вузов Северо-Западного федерального округа.

    В составе женской сборной ЧГУ представители разных институтов: Алена Коргинова, Дарья Махова, Виктория Пономаренко, Вероника Думрауф, Александра Удалова (Факультет биологии и здоровья человека); Алина Зингалева (Гуманитарный институт); Дарина Черепанова, Ксения Мазуренко, Ирина Медведева, Варвара Шарова (Институт педагогики и психологии); Дарья Концевая (Институт информационных технологий). Капитан команды – Полина Соловьёва (Институт информационных технологий). Тренер команды – заслуженный тренер России Татьяна Мясникова.

    Среди лучших игроков отборочного этапа были отмечены игроки команды ЧГУ. Лучшим связующим стала Полина Соловьева. Лучшей нападающей признана Дарья Махова. MVP, то есть самым полезным игроком, признали Варвару Шарову.

    Волейболистки ЧГУ показали техничный, яркий и эмоциональный волейбол. Теперь девушки примут участие в IX Всероссийской летней Универсиаде, которая пройдет с 1 по 9 июля в г. Салават (Республика Башкортостан).

14 апреля состоится День открытых дверей ЧГУ

Череповецкий государственный университет приглашает на День открытых дверей 14 апреля (воскресенье).
    Школьников и их родителей познакомят с востребованными направлениями подготовки (инженерными, педагогическими, экономическими, информационными, творческими, гуманитарными), особенностями приемной кампании в 2024 году.
       В Череповецком государственном университете – 6 институтов, более 130 направлений подготовки, более 1 000 мест в 3-х общежитиях, действуют Военный-учебный центр и Педагогический колледж.
      В 2024 году в Череповецком государственном университете будет открыто наибольшее в Вологодской области количество бюджетных мест – 1365. Из них – 1139 мест будут открыты на бакалавриат и специалитет.
      Мероприятие пройдет 14 апреля, в 11:00, по адресу: г. Череповец, Советский проспект, д. 8. Вход свободный.
 

28 марта на базе ЧГУ пройдет городское родительское собрание

Специалисты приемной комиссии Череповецкого государственного университета расскажут об особенностях приемной кампании в 2024 году, о бюджетных местах на направления подготовки, а также об изменениях в правилах заключения целевых договоров. Консультационная площадка приемной комиссии ЧГУ начинает работу в 18:00. Начало собрания – в 18:30. Вход свободный!

Педагогический колледж ЧГУ приглашает на день открытых дверей

21 марта состоится день открытых дверей Педагогического колледжа Череповецкого государственного университета.
      Поступить в Педагогический колледж могут выпускники школ, имеющие образование не ниже 9-х классов. В колледже ведется подготовка по двум направлениям подготовки: «Дошкольное образование» и «Преподавание в начальных классах».
Педагогический колледж открылся на базе ЧГУ в 2022 году (по 25 бюджетных мест на каждом направлении). В 2023 году в два раза было увеличено количество бюджетных мест на направление «Преподавание в начальных классах».
День открытых дверей пройдет по адресу: Череповец, пр. Победы, 12, ауд. 213. Вход свободный. Приглашаются школьники и их родители, учителя, все желающие.
https://pk.chsu.ru/napravleniya-podgotovki/pedagogicheskiy-kolledzh/index.php

Талантливые магистранты-дефектологи ЧГУ развивают инклюзию на Вологодчине

Инклюзивные течения все глубже проникают в различные аспекты жизнедеятельности Вологодской области. Активные и талантливые магистранты кафедры дефектологического образования Череповецкого государственного университета способствуют этому процессу, реализуя социально ориентированные проекты и занимаясь социально ответственным бизнесом.
Три вдохновляющих примера:
– открытие первой в России инклюзивной логистической компании;
– трудоустройство маломобильных граждан в индустрии моды;
– вовлечение детей с ОВЗ и инвалидностью в театрализованную деятельность.

Так, магистранты 2 курса, обучающиеся по направлению подготовки «Инклюзивное образование», Максим и Анастасия Малинины открыли первую в России инклюзивную логистическую компанию «Директ-Авто». Свое видение проблем трудоустройства лиц с инвалидностью и способов их решения ребята отражают на конференциях, форумах, конкурсах всероссийского и международного уровня. Только за 2023 год магистранты стали победителями III Всероссийского кейс-чемпионата по предпринимательству «MIR», инклюзивного форума лидеров социальных изменений «Территория ритма», VI Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра» и др.
 Научные изыскания магистранта 2 курса, генерального директора «Lavalliere» Наталии Сычевой касаются трудоустройства маломобильных граждан в индустрии моды, а точнее в рамках школ вышивки высокой моды, которые ориентированы на обучение кадров с инвалидностью и последующее трудоустройство в fashion-индустрии. Наталия Викторовна регулярно транслирует свой опыт на конференциях и круглых столах, как на территории Вологодской области, так и на всю страну (участие в работе круглого стола «Трудоустройство инвалидов: проблемы, опыт, перспективы» в рамках Абилимпикса, XV Международной объединенной научно-практической конференции «Актуальные проблемы коррекционной педагогики и специальной психологии», Всероссийской научно-практической конференции, посвященной Году педагога и наставника, «Воспитание успешной личности: современные вызовы и тренды» и др.). 
Известная на всю Вологодскую область и далеко за ее пределами магистрантка 2 курса Екатерина Светлова («Кикимора из Ботово») в рамках социокультурной деятельности организует и проводит мероприятия для детей с ОВЗ и инвалидностью, вовлекает этих детей в театрализованную деятельность. Основные достижения своей практической деятельности Екатерина отражает в научных трудах. Она уверена, что «театр является «живым искусством» и формой сотрудничества с детьми». В поселке Ботово силами инклюзивного театра «Хочу сказать» впервые был поставлен спектакль «Праздник непослушания», где рядом на сцене с детьми без ограничений по здоровью участвовали дети с ОВЗ.
 По словам самих ребят, обучение в вузе позволяет шире смотреть на тему инклюзии. Под наставничеством преподавателей кафедры дефектологического образования сегодняшние магистранты становятся флагманами социально-экономических трансформаций в регионе.

Страницы

Подписка на RSS - Образование